La plancha est une plaque de cuisson conviviale.
Elle est souvent utilisée comme alternative au barbecue traditionnel.
Vous pouvez à la fois l’utiliser pour griller de la viande et cuisiner du poisson, des œufs ou des légumes.
De nombreux modèles de plancha sont disponibles dans le commerce actuellement.
Le choix peut être difficile au moment de l’achat à cause de la variété des produits proposés.
Afin de vous aider à trouver la meilleure plancha adaptée à vos besoins, retrouvez des informations utiles dans ce guide d’achat.
Quels sont les différents types de plancha ?
Plusieurs marques se sont spécialisées dans la fabrication de plancha de qualité.
Toutefois, faire la différence entre les modèles de base vous aiguillera déjà dans le choix de la meilleure plancha.
Les différents types de plancha sont donc :
Le modèle électrique
La plancha électrique est un produit abordable.
Elle se compose d’une petite plaque de cuisson de 2 000 W qui est recouverte d’antiadhésif de type Téflon.
La plancha électrique est un modèle adapté aux familles peu nombreuses et à l’intérieur.
Cependant, d’autres modèles plus grands et robustes, en inox, sont aussi disponibles pour les utilisations en extérieur.
En revanche, ils sont plus chers.
Les planchas électriques sont très pratiques.
Elles ne nécessitent aucun combustible.
En effet, il suffit de les brancher à une prise de courant pour les allumer.
En termes de puissance, les modèles à 1 500 W conviennent parfaitement pour un bon grillage de la viande.
D’autres encore disposent d’une température plus élevée, jusqu’à 250 °C pour chauffer plus rapidement les aliments, moins de 10 minutes.
Le modèle à gaz
La plancha à gaz doit être branchée à une bouteille de gaz propane ou de butane ou de gaz de la ville, par un tuyau et un détendeur.
Elle s’utilise généralement en extérieur.
Comme les barbecues à charbon, la plancha à gaz grille parfaitement la viande, mais sans la fumée.
Elle peut atteindre une température de 250 °C pour chauffer les aliments rapidement.
Moins de 10 minutes suffisent pour réchauffer tous les mets.
La puissance de la plancha à gaz est réglable selon le type de cuisson souhaité, ce qui est un bel atout de cet appareil.
En revanche, il est toujours conseillé de disposer d’une bouteille de gaz de rechange.
Vérifiez également et toujours l’installation.
Cela évitera les accidents pouvant être causés par une fuite de gaz.
Prenez également l’habitude d’allumer votre plancha avec un allumeur manuel, soit avec un allumeur électronique.
Votre sécurité sera ainsi optimale.
Le modèle à charbon
La plancha à charbon est une plaque de cuisson conçue pour s’adapter au barbecue classique.
En effet, elle a été fabriquée de manière à se placer directement dans la cuve du barbecue.
On peut le définir d’accessoires pour les barbecues à charbon, à gaz ou électriques.
L’avantage de la plancha à charbon est qu’il permet une évacuation plus rapide de la graisse des aliments grillés.
Elle gère également la température de cuisson des aliments.
En revanche, la plancha à charbon est très énergivore.
De quoi se compose la plancha ?
La plaque de cuisson est l’élément primordial de toute plancha, avec un rebord, et une inclinaison pour évacuer la graisse vers un bac nettoyable.
Le tout est maintenu par un châssis.
Elle est dotée de boutons pour régler la température. Une haute température cuit les aliments sans brûler, et une basse température sert à cuisiner des aliments délicats comme les œufs ou le poisson.
Certains modèles de plancha disposent également d’un couvercle qui sert à protéger contre les intempéries et les poussières.
Ce couvercle permet également de maintenir la nourriture au chaud.
Quel matériau choisir pour sa plancha ?
Le prix d’une plancha dépend du choix de matériau, mais aussi de l’épaisseur de la plaque, de sa composition et de sa qualité.
Une plaque épaisse supporte mieux les chocs, tandis qu’un émaillage de qualité augmente sa longévité.
Voici les différents matériaux de plancha que vous pouvez choisir :
- Le chrome dur : saisit les aliments, résiste aux chocs, est facile à nettoyer, et est assez épais, avec un prix assez cher.
- L’acier : prix intéressant, résistant aux rayures, nettoyage avec de l’eau et une huile de protection. L’acier laminé, quant à lui, est plus lisse et épais.
- L’Inox : moins épais que le chrome dur, lisse avec un nettoyage facile. Optez pour un modèle en Inox massif pour plus de résistance !
- La plancha en fonte brute : saisit les aliments, mais est collante. Vous devez huiler régulièrement la plaque pour une meilleure utilisation.
- L’acier et la fonte émaillés répartissent bien la chaleur, et ne font pas coller les aliments.
- Une plancha recouverte de revêtement antiadhésif de type Téflon ne colle pas les aliments, et reste plus facile à laver. Elle supporte également une température de 250 °C et cuit bien les aliments.
Quels sont les autres détails importants à savoir : volume de cuisson, source de chaleur… ?
Pour ce qui est du volume de cuisson de la plancha, la règle à suivre est de 250 cm2 par personne.
Un modèle plus grand est recommandé si vous faites cuire simultanément différents aliments.
Le nombre de thermostats et de brûleurs revêt aussi une importance capitale dans le choix de la meilleure plancha.
Les brûleurs sous forme de rampes servent à mieux répartir la flamme pour une plancha à gaz.
Quelques modèles de planchas s’accompagnent d’un système de surveillance qui coupe le gaz en l’absence de flamme.
Cette fonction automatique est un atout considérable.
D’autres planchas parviennent à réguler la température pendant toute la cuisson pour une meilleure économie d’énergie.
Et pour la plancha électrique, la plaque de cuisson contient des résistances intégrées ou collées pour mieux répartir la chaleur.
Grâce à ce guide d’achat, vous pouvez choisir la meilleure plancha vous correspondant.
Même si les options sont illimitées, faites toujours un choix longuement réfléchi avant votre achat.