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Litchi chinensis

Litchi

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Litchi (Litchi chinensis) - Description

Le litchi, ou letchi, est un fruit comestible. Il est produit par Litchi chinensis, une espèce d'arbre tropical de la famille des Sapindaceae, le seul représentant du genre Litchi. La partie consommée est l'arille juteux qui entoure une graine unique. Le litchi ressemble, par sa structure, à d'autre fruits tropicaux de la même famille : le longane (ou longani), le ramboutan (ou “litchi chevelu”), la quenette.

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Nom commun : 

Litchi

Type de Plante  : 

Arbre Comestible

Cycle  : 

Vivace

Largeur maximum : 

1 220 cm

Hauteur maximum : 

1 220 cm

Couleur des fleurs  : 

Blanc

Couleur des feuilles  : 

Marron Vert

Température : thermometre froid -1°Cthermometre chaud 39°C

Ensoleillement : texte alternatiftexte alternatiftexte alternatiftexte alternatif

Besoin en eau : texte alternatiftexte alternatiftexte alternatiftexte alternatiftexte alternatif

Litchi (Litchi chinensis) - Entretien

Floraison de Litchi (Litchi chinensis) : 

Fait de petites fleurs sans pétales au printemps. Les fleurs sont généralement de couleur jaune verdâtre et forment des grappes terminales. Elles sont prolongées par un fruit ovale en forme de cœur. La partie comestible du fruit est blanche, translucide et ferme. Les litchis fleurissent mieux et font de meilleurs fruits dans les régions avec des étés chauds et humides. Certains refroidissements hivernaux sont également nécessaires pour le bon développement des bourgeons floraux, généralement autour de 100-200 heures entre 0 et 7ºC.

Multiplication de Litchi (Litchi chinensis) : 

Propager le Litchi par des méthodes marcottage aérien. Le marcottage aérien est une méthode de propagation consistant à réaliser une incision sur une tige aérienne qui est ensuite recouverte de sphaigne humide et enveloppée dans un morceau de plastique. Ce processus entraîne l'enracinement. Les litchis peuvent également se propager à partir de la graine, bien que les jeunes plants aient tendance à limiter leur croissance à 17-20cm pendant 2 ans avant de pousser davantage. Protéger les jeunes plants des gelées.

Maladie de Litchi (Litchi chinensis) : 

Le Litchi est sujet aux ériophyes, pucerons et cochenilles. Les oiseaux peuvent également être un problème, car ils sont attirés par les fruits et mangent à la fois les fruits mûrs et pas mûrs. Pour diminuer les risques de dégâts, il est préférable de recouvrir les plantes d'un filet de protection.

Croissance de Litchi (Litchi chinensis) : 

Arbre à croissance lente, au sommet arrondi, que l'on trouve dans des endroits chauds et sans gel, mais avec des fluctuations saisonnières de la température. Ils exigent des étés chauds et humides pour fleurir et faire des fruits, et des hivers légèrement frais pour développer les bourgeons floraux. Les litchis poussent mieux en plein soleil avec une protection contre le gel, la chaleur et les vents forts. Protéger tout particulièrement les jeunes plants contre le gel, en construisant par exemple un cadre recouvert de litière ou de bâches en plastique. Cultiver les litchis pour leurs fleurs et leurs fruits.

Besoins de Litchi (Litchi chinensis) : 

Pousse mieux dans un sol légèrement acide, bien drainé et complété avec de la matière organique. Les litchis ne supportent pas l'eau stagnante. Cependant, ils ont besoin d'un sol humide pour mieux se développer. Arroser copieusement pendant la saison de croissance, réduire la quantité en hiver.

Litchi (Litchi chinensis) - Bon à savoir

Le Litchi est endémique dans certaines régions du sud de la Chine connues comme les provinces de Kwangtung et Fukien. La plante a été propagée dans d'autres régions asiatiques, ainsi qu'à Hawaï, en Floride et en Californie. En Californie, le litchi a d'abord été cultivé à Santa Barbara en 1914.

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