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Solanum lycopersicum

Tomate

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Tomate (Solanum lycopersicum) - Description

Ces plantes élégantes en cascade produisent un peu plus de 2,5 kg de tomates cerises.

Nom commun : 

Tomate

Type de Plante  : 

Comestible

Cycle  : 

Annuel

Largeur maximum : 

120 cm

Hauteur maximum : 

150 cm

Couleur des fleurs  : 

Jaune

Couleur des feuilles  : 

Vert

Température : thermometre froid 4°Cthermometre chaud 18°C

Ensoleillement : texte alternatiftexte alternatiftexte alternatiftexte alternatif

Besoin en eau : texte alternatiftexte alternatiftexte alternatiftexte alternatiftexte alternatif

Tomate (Solanum lycopersicum) - Entretien

Floraison de Tomate (Solanum lycopersicum) : 

De petites fleurs jaunes devraient bientôt commencer à apparaître sur vos plants de tomates. Dans le cas contraire, ou si elles tombent sans avoir formé de fruits, cela peut provenir d'un excès d'azote du terrain. Vous pouvez rincer le sol à ce stade pour éliminer une partie des nitrates solubles, ou encore utiliser un engrais spécial tomates ou riche en phosphore ou en potassium. Un engrais 2-10-10 ou 0-5-2 soluble dans l'eau devrait faire des merveilles. Si vos plants en fleurs sont à l'intérieur (en serres) ou si votre région manque de pollinisateurs (les abeilles), vous pourrez avoir à les polliniser à la main, à l'aide d'un petit pinceau, par exemple. Déposez délicatement un peu de pollen au centre de la fleur, puis passez à la suivante. Répétez sur autant de fleurs que vous le désirez.

Multiplication de Tomate (Solanum lycopersicum) : 

Semez les graines six semaines avant la date prévue de la dernière gelée de printemps. Les graines ont tendance à mieux germer à une température comprise entre 24 et 30 °C. Les tomates pouvant également être transplantées, il est recommandé de semer les graines dans un terreau riche, dans des pots pouvant être placés dans un endroit à la température plus clémente lors des gelées ou des périodes de froid extrême. Ces tomates en pot peuvent ensuite être transplantées en terre, à l'extérieur, une à deux semaines après la date moyenne de la dernière gelée dans votre région.Plantez les semis les plus avancés de manière à ce que la tige principale soit recouverte d'au moins cinq cm de terre végétale. Cela favorisera le développement des racines le long de la tige principale et améliorera la résistance au vent.

Maladie de Tomate (Solanum lycopersicum) : 

La tomate est sujette aux larves du sphinx du tabac. Ces dernières sont vertes, avec des rayures blanches en diagonale sur les flancs et une queue se terminant par une « corne ». Ce sont les larves d’un gros papillon qui pond ses œufs sur la partie inférieure des feuilles. Au stade larvaire, cet insecte est nuisible à la plante car il se nourrit de feuilles et est très vorace. La quantité de feuilles qu'il peut ingérer peut avoir de sévères conséquences sur votre récolte de tomates.La tomate est également sujette à la fusariose et au virus de la mosaïque du tabac. Enlevez immédiatement toute feuille infectée.

Croissance de Tomate (Solanum lycopersicum) : 

Dans les climats chauds, les semis fragiles devront être ombragés pour les protéger des rayons solaires trop forts. Les plants de tomates exigent un minimum de six heures de plein soleil pour produire une bonne quantité de fruits, mais il est recommandé qu'ils bénéficient d'autant de soleil que possible afin de développer leur goût (huit heures en général).Un treillage ou une cage sont recommandés pour les tomates à la croissance indéterminée, qui poussent continuellement sans former de buisson. Cela permettra aux plants de croître verticalement, ce qui résulte en une récolte plus importante et un meilleur espacement.

Besoins de Tomate (Solanum lycopersicum) : 

La tomate préfère un sol riche en matière organique. S'il est très important que le sol soit bien drainé, il est idéal qu'il présente un certain niveau de rétention d'eau. Un sol constamment humide contribue à empêcher la pourriture apicale en permettant aux racines de mieux absorber les nutriments. Les paillis sont une bonne manière de favoriser la rétention de l'humidité du sol.

Tomate (Solanum lycopersicum) - Bon à savoir

Les tomates étaient classées sous la dénomination botanique Lycopersicon esculentum. La recherche a fourni des preuves qui démontrent que les tomates devraient être classées dans le genre Solanum, catégorie dans laquelle elles figurent désormais sous le nom de Solanum lycopersicum. Si les tomates sont généralement synonymes de gastronomie italienne, elles ne proviennent absolument pas de la Méditerranée. Originaires d'Amérique du Sud, elles n'ont pas atteint l'Italie avant 1550 et l'on peut se demander ce que les Italiens mangeaient avant l'arrivée de ce fruit sud-américain (car oui, la tomate est techniquement un fruit).Lorsque les Européens ont découvert la tomate pour la première fois, nombreux étaient ceux qui pensaient qu'elle était vénéneuse, puisqu'elle appartient à la famille de la belladone. Les tomates n'ayant pas fini de mûrir renferment des composés pouvant perturber la digestion. Heureusement, ces composants peut être neutralisés par la chaleur, ce qui explique pourquoi les beignets de tomate verte ne provoquent aucun désagrément.

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