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L'utilité de la potasse au jardin

Sachez repérer la potasse sur les emballages

Son symbole est K.

potasse organique

C'est la troisième donnée à lire sur les étiquettes des paquets d'engrais complet, après N (azote) et P (phosphore).

Son action est capitale dans l'élaboration des fleurs et des fruits et l'accumulation des sucres.

La potasse renforce aussi la résistance des plantes aux maladies et à la sécheresse.

Une source naturelle

On trouve de la potasse en quantité notable dans les cendres de bois.

Stockez-les au sec car cet élément est vite solubilisé et entraîné par la moindre pluie.

Les meilleures cendres sont celles des ajoncs, genets, fougères qui peuvent offrir jusqu'à 30 % de potasse contre 8 à 15 % pour la plupart des autres végétaux.

Un coup de pouce pour les pommes de terre

Hachez des feuilles de consoude flétries et placez-les au fond des sillons.

consoude hachée

Vous pouvez aussi arroser la culture avec un purin de ces feuilles mises à macérer un mois à raison de 100 à 150 g par litre d'eau.

Voir l'article sur le purin de consoude.

La bonne potasse d'origine chimique

Tout dépend de la nature de votre sol s'il est acide (non chaulé), utiliser du bicarbonate de potassium.

Sinon préférez le chlorure de potassium (sylvinite déchlorurée) ou le sulfate de potassium, particulièrement recommandé pour les légumes exigeants en soufre, comme les choux.

En automne, épandez au pied des plantes fragiles que vous laissez en place un peu de patenkali enfoui par griffage.

Après assimilation, elles seront plus aptes à résister au froid.

Autre technique : paillez toute la surface au-dessus des racines avec un lit de fougères sèches.

En se décomposant, elles libéreront de la potasse, directement assimilable.

Paillez ainsi azalées, rhododendrons, hortensias, fushias, choux d'hiver...

Voir une sélection de potasse

Troubles sur arbres fruitiers

Trop de feuillage et pas assez de fleurs ? Il se peut que vos arbres souffrent d'un excès d'azote.

Compensez ce déséquilibre en apportant des engrais potassiques à la périphérie des racines (aplomb extérieur des branches)

Des fruits peu colorés ? peu sucrés ?

Là encore, un engrais riche en potasse est souvent efficace.