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Technique de bouturage : l'eau de saule

Article écrit par Christophe le 04 janvier 2017

Dernière mise à jour le 20 juin 2024

Technique de bouturage : l'eau de saule

 

Qu'est ce que l'eau de saule ?

L'eau de saule est une décoction de saule permettant, comme l'auxine, de faciliter le bouturage des végétaux.

On peut la fabriquer par exemple en écrasant avec un marteau quelques rameaux de saule (toutes espèces confondues) qu’on laisse tremper pendant 24 heures dans de l’eau.

On récupère cette eau et on y met à bouturer les tiges de la plante. L'eau de saule favorise la rhizogenèse.

Mais la meilleure recette de fabrication consiste à plonger quelques grosses boutures de saule (peu importe l’espèce) dans une bassine d’eau pendant 4 à 5 semaines.

On obtient ainsi deux choses très intéressantes :

  • plein de boutures de saule prêtes à être replantées.
  • le liquide restant dans la bassine ressemble à une sorte de gel laissant des résidus glissants sur les doigts.

Les parties du saule qui étaient sous l’eau semblent également être enduits d’un gel transparent ; en particulier autour de la surface de la coupe à la base.

Comment se servir de l'eau de saule ?

Ce liquide permet de faciliter le bouturage ou le marcottage de n’importe quelle plante et de renforcer des arbres affaiblis (par un rempotage par exemple).

Cette technique était très utilisée avant la commercialisation de l’hormone de bouturage en jardineries.

Les saules (Salix .ssp) ont toujours été connus pour leur facilité à s’enraciner.

Une bouture (même de 20 cm de diamètre !) peut être prélevée n’importe quand dans l’année, plongée dans de l’eau et elle produira de nouvelles racines en à peine quelques jours sans avoir besoin d’utiliser de l’hormone de bouturage.