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Bulbe de dahlia : une fleur du jardin dans l'assiette

Article écrit par Christophe le 09 février 2021

Dernière mise à jour le 09 février 2021

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Quand il arrive tout droit du Mexique au cours du 18e siècle, le dahlia est d’abord cultivé par les Européens pour agrémenter différentes recettes.

​Mais d’autres plantes potagères lui volent rapidement la vedette et le dahlia se retrouve en pot ou dans des parterres, sublimant les aménagements d’intérieur et d’extérieur par ses multiples couleurs chatoyantes.

Découvrez-en plus sur ce légume racine oublié !

dahlia

Le dahlia côté jardin…

Son goût n’a peut-être pas fait l’unanimité à l’époque, le dahlia a rapidement suscité un vif engouement.

Jusque dans les années 1830, sa culture était réservée aux plus aisés car on le considérait comme une plante de luxe.

Facile à cultiver, il a fait l’objet de multiples croisements qui ont donné naissance à plus de 450 variétés au début du 19e siècle.

Vous trouvez que ça fait beaucoup ?

Attendez de savoir que cette plante se décline aujourd’hui en des milliers de variétés toutes aussi belles les unes que les autres.

Vous pouvez d’ailleurs les collectionner en commandant un assortiment ou en sélectionnant les variétés qui vous plaisent le plus sur www.lesbulbesafleurs.com.

La plantation s’effectue à une profondeur de 5 à 10 cm, idéalement entre les mois de mars et mai lorsque la période de gel est passée mais avant que la chaleur ne soit trop forte.

Préférez un sol meuble et riche, assorti d’une belle exposition au soleil et attendez que les premières feuilles émergent avant d’arroser.

… Et en cuisine

Le dahlia n’est pas une plante rustique. Lorsque les dernières feuilles auront fané, arrachez les rhizomes.

Vous pouvez conserver la bulbe dahlia au sec en attendant le printemps, sachant que les premiers jets se bouturent facilement pour une multiplication étonnante.

Nettoyez bien les tubercules, pelez-les, rincez abondamment et faites cuire dans de l’eau salée pendant 1 heure environ.

A la dégustation, vous retrouverez une saveur très proche de celle des fonds d’artichaut.

Oui mais à quelle sauce déguster vos dahlias, justement ?

C’est simple.

Reprenez vos recettes de pommes de terre favorites et utilisez les bulbes de dahlia à la place des patates.

Réalisez des variantes du gratin dauphinois, préparez du potage ou des bulbes rissolés servis avec de la volaille, les options ne manquent pas.

Et les fleurs dans tout ça ? Bonne nouvelle : elles sont également comestibles.

Utilisez-les par exemple en salade ou en déco de vos desserts.

A vos bulbes, plantez, cuisinez !

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dahlia