Aller au contenu principal

Lagenaria siceraria

(Calebasse)

Fiche de la plante

La calebasse, ou gourde, est une plante herbacée annuelle de la famille des Cucurbitacées, cultivée comme plante potagère pour son fruit, la calebasse, parfois consommée à l'état frais comme légume ou plus souvent utilisée à l'état sec pour fabriquer divers objets. Elle est originaire d'Afrique (Zimbabwe). Nom commun : calebasse, gourde, gourde pèlerine, cougourde, cougourdon (surtout dans la région niçoise), courge-bouteille. de : Flaschenkürbis, en : calabash gourd, bottle gourd, es : calabaza, cajombre. Nom scientifique : Lagenaria siceraria (Molina) Standl. , famille des Cucurbitacées, tribu des Benincaseae.
Nom commun
Calebasse
Temperature min
10°C
Temperature max
42°C
Exposition
4 sur 4 (1 : ombre - 4 : plein soleil)
Besoin en eau
2 sur 5 (1 : peu besoin en eau - 5 : fort besoin en eau)

Couleur des fleurs

Couleur des feuilles

Cycle

Type de Plante

Photos de la communauté

Calebasse (Lagenaria siceraria)
Auteur de la photo

Chris

Croissance

La plante pousse bien en plein soleil et poussera à environ 3– 4,5 m de hauteur.

Multiplication

Pour économiser de l'espace et avoir plus de fruits parfaits, cultiver sur une clôture ou un treillis. Dès le début de la floraison, semer les graines en intérieur dans une zone bien éclairée pendant 6 à 8 semaines avant les dernières gelées de printemps. Semer les graines dans des pots individuels remplis d'une formule qui fait démarrer les graines.

Besoins

Les plantes demandent des arrosages réguliers et profonds.