Fiche de la plante
Malus baccata est une espèce de pommier. Il est également nommé pommier microcarpe de Sibérie ou pommetier de Sibérie colonnaire. C'est un arbre rustique décoratif par sa floraison blanche abondante et parfumée ainsi que par ses fruits, de très petites (3 centimètres de diamètre) pommes jaunes ou rouges qui peuvent rester sur l'arbre jusqu'au début de l'hiver. Les graines et non le reste du fruit contiennent d'assez grandes quantités d'acide cyanhydrique et leur consommation est déconseillée. Il mesure 7 mètres de haut sur 2 de diamètre.
Photos de la communauté

Chris
Floraison
Les grappes de fleurs à cinq pétales pourvues de 15 à 20 étamines au centre. Fleurit généralement avant que les feuilles se déploient. Les boutons roses à rouges qui perdent leur éclat lorsqu'ils fleurissent, laissent place à des fruits rouges et jaunes.
Croissance
Les arbres et arbustes à feuillage caduc, y compris les vergers qui produisent les pommes et les orangers d'Osages ornementaux dont le fruit est également comestible mais généralement trop acidulé pour être consommer. Les espèces poussent mieux en plein soleil mais tolèrent une ombre partielle.
Multiplication
Ensemencer les graines à l'automne dans une couche à semis. Peut également se propager par la gemmation durant l'été. Les greffes sont également possibles et doivent être réalisées durant l'hiver.
Maladie
Les cultivars d'aujourd'hui sont moins sensibles aux maladies que les espèces plus anciennes. Les plants de Malus sont plus vulnérables à la rouille de Virginie, la tavelure du pommier et au feu bactérien. Les maladies éventuelles incluent la pourriture du collet et du fruit, la pourriture brune, la pourriture du cœur, le pourridié-agaric et les chancres. Les nuisibles communs sont les vers, les scarabées japonais, les chenilles, les cochenilles, les pucerons, les perce-bois, les squeletteuses et les tordeuses.
Bon à savoir
Les fruits produits par quelques espèces de Malus, dont la pomme sauvage, sont trop aigres pour être mangé crus et servent à la fabrication des cidres. Les aliments fumés au bois de pommier ont un goût délicieux.
Besoins
Sol acide ou alcalin, limoneux, glaiseux et bien drainé.
Fiche de plante
