Comment identifier la pourriture apicale ou maladie du cul noir ?
Après avoir planter vos tomates, il se peut qu'elles soient malades au moment de la récolte.
Voici quelques conseils sur la façon d'identifier, de contrôler et de prévenir la pourriture apicale sur vos tomates et plantes de jardin.
Tout d'abord, voici une photo qui représente une tomate atteinte par la pourriture apicale :
Comme vous pouvez le voir, la maladie se traduit par une tâche noire dessous le fruit de la tomate.
Une tâche de pourriture.
A quoi est due la pourriture apicale ?
C'est un problème commun sur les tomates et les aubergines causés par une faible concentration de calcium dans le fruit. (Le calcium est nécessaire pour la croissance cellulaire normale.)
La pourriture apicale se produit généralement quand il y a de grandes variations d'humidité qui réduisent l'absorption et le mouvement du calcium dans la plante.
Lorsque la demande de calcium dépasse l'offre, les tissus se décomposent et le fruit finit par pourrir.
A quel moment apparait la pourriture apicale ?
Habituellement, la pourriture apicale survient lorsque le fruit est vert ou à maturation.
Il commence par une petite dépression, région, imbibée d'eau sur l'extrémité apicale du fruit.
Avec l'élargissement de la place, il devient en contrebas et vire au brun noir ou de couleur foncée.
Que faire en cas de pourriture apicale sur des tomates ou des aubergines ?
Première étape, retirez le fruit touché car il n'y a pas beaucoup d'autre chose qui peut être fait à ce stade de la maladie.
La clé est la préparation du sol. Il faut maintenir un pH du sol autour de 6,5.
Pour celà, vous pouvez ajouter des coquilles d'oeufs concassées, du gypse, ou la farine d'os afin de d'avoir un apport complémentaire en calcium.
Maintenir un approvisionnement en eau plus uniforme. Utilisez du paillis et/ou irrigation pour éviter le stress de la sécheresse.
Si le temps est pluvieux, assurez-vous que les plantes ont un bon drainage et que la terre sèche ( attention, la plante ne doit pour autant pas manquer d'eau).
Évitez le binage, près des racines des plants de tomates.
Pour les engrais, utiliser l'azote nitrique, pas de l'azote ammoniacal qui a tendance à accentuer le risque de pourriture apicale.
Évitez de trop fertiliser pendant la fructification précoce lorsque la pourriture apicale est plus susceptible de se produire.
Afin d'aérer vos tomates, il peut être bon également d'égourmander vos plants afin que l'air circule bien et que la plante se concentre sur ses fruits.
MERCI POUR CES COSEILLES
NATHALIE JOULIN lun 18/09/2017 - 14:04
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