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Averrhoa carambola

(Carambolier)

Fiche de la plante

Le carambolier (Averrhoa carambola) est un arbre de la famille des Oxalidacées dont le fruit est la carambole.
Nom commun
Carambolier
Temperature min
4°C
Temperature max
35°C
Hauteur maximum
1 220 cm
Largeur maximum
610 cm
Exposition
4 sur 4 (1 : ombre - 4 : plein soleil)
Besoin en eau
2 sur 5 (1 : peu besoin en eau - 5 : fort besoin en eau)

Couleur des fleurs

Cycle

Type de Plante

Photos de la communauté

Carambolier (Averrhoa carambola)
Auteur de la photo

Chris

Floraison

Fait des grappes de fleurs odorantes de couleur rose ou mauve, tout au long de l'année. Prolongées par des fruits jaunes ovales ou ellipsoïdes qui ont une peau mince et cireuse et des sections transversales en forme d'étoile. Les fruits dégagent une odeur d'acide oxalique.

Croissance

Les caramboliers sont des plantes subtropicales qui peuvent tolérer de courtes périodes de basses températures (-3ºC) à maturité. Cependant, les jeunes arbres sont très sensibles au gel et peuvent mourir quand il fait 0ºC. Couvrir les arbres avec un tapis ou des draps en préparation de la vague de froid. L'Averrhoa peut être endommagé par les inondations ou les vents chauds, secs et persistants. Les arbres poussent mieux s'ils sont exposés en plein soleil. Les caramboliers sont de merveilleuses plantes ornementales et les petits arbres font de belles plantes en pots.

Multiplication

Les caramboliers sont souvent propagés à partir de la graine. Toutefois, la viabilité des graines ne dure que quelques jours. Si cette méthode est préférable, utiliser uniquement des graines charnues, entièrement développées pour la plantation. Le mode de propagation le plus abouti pour la propagation est la greffe. Pour le greffage, les semis des années précédentes font de bons porte-greffes. Prendre des greffons de bois de branchettes mûres qui portent des feuilles et de jeunes bourgeons.

Maladie

Bien qu'il n'y ait pas d'insectes nuisibles majeurs, les caramboliers sont sujets aux mouches à fruits, aux tordeuses et aux insectes attirés par les fruits dans les régions où ces insectes sont présents.

Bon à savoir

L'Averrhoa est endémique au Sri Lanka et aux Moluques, bien qu'il ait été cultivé en Asie du Sud et en Malaisie depuis des siècles. Les caramboles sont riches en antioxydants et en vitamine C, et ont une faible teneur en sucre et sodium. Les personnes souffrant d'insuffisance rénale ne devraient pas manger de caramboles, car celles-ci contiennent de l'acide oxalique qui peut être très néfaste. En Inde, les caramboliers peuvent pousser à des altitudes allant jusqu'à 1200m.

Besoins

Le carambolier peut pousser dans la plupart des sols, mais prospèrent dans ceux qui sont riches en limon. Ils préfèrent également les sols légèrement acides (pH de 5,5-6,5), car ils deviennent chlorotiques dans les sols alcalins. Les caramboliers ne peuvent pas tolérer l'engorgement, mais ils ont besoin d'un sol humide avec des arrosages réguliers pour s'épanouir. Arroser de façon spontanée pendant la saison d'été et les périodes sèches de l'hiver.