Fiche de la plante
Le piment de la Jamaïque, poivre de la Jamaïque (Pimenta dioica) est un arbre de la famille des Myrtaceae. C'est une espèce des régions tropicales d'Amérique, dont les fruits sont à l'origine d'une épice appelée quatre-épices.
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Floraison
Cymes de petites fleurs blanches suivies de drupes marron semblables à des baies.
Croissance
S'épanouit exposé en plein soleil. Pimenta est adapté à la culture en pot, sur une terrasse ou sous une serre. L’arbre offre de bons résultats comme arbuste de bordure sous les climats tropicaux. Le Quatre-épices peut ne pas produire de fruit en dehors de sa région d’origine, et il est souvent cultivé comme arbre ornemental en raison de ses jolies feuilles aromatiques. Les plantes établies survivent à des températures inférieures à –2,2ºC mais sont endommagées par une chute des températures en dessous de –3,9ºC.
Multiplication
Propagation du Quatre-épices à partir de la graine. Les jeunes plantes sont très sensibles au gel et doivent être protégées dans les régions à risques.
Maladie
Aucun parasite ou maladie connus.
Bon à savoir
Le Quatre-épices provient des Caraïbes, d’Amérique centrale et du sud du Mexique. Pimenta est la seule épice produite commercialement, exclusivement dans le Nouveaux Monde. Le Quatre-épices est cultivé commercialement au Mexique, Cuba, Trinidad, et surtout en Jamaïque. En plus de l’épice qui est utilisée comme plante aromatique dans de nombreux plats, l’huile pressée à partir des fruits est également largement utilisée dans la cosmétique et la parfumerie. L’huile du Pimenta s’appelle eugénol qui est le même composé chimique que celui des clous de girofle.
Besoins
S'épanouit dans les sols fertiles et bien drainés. Arroser régulièrement au cours de la saison de croissance et moins en hiver. Les mélanges de rempotage fonctionnent bien pour les plantes d’intérieur. Une fois établi, Pimenta tolère la sécheresse.