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Solanum aethiopicum

(Gilo)

Fiche de la plante

Le gilo, ou jiló (Solanum aethiopicum) est une plante proche de l'aubergine. Elle peut atteindre la hauteur de 1,5 mètre. Contrairement à l'aubergine, son fruit peut être consommé à un stade avancé de maturation – prenant une couleur rouge ou orange –, car ses graines ne se développent pas. Toutefois, la maturation apporte une saveur amère peu agréable, faisant que le fruit est surtout consommé vert. Cette plante est originaire de l'Afrique occidentale, où elle est encore cultivée (par exemple au Nigéria), mais c'est au Brésil qu'elle est le plus consommée.
Nom commun
Gilo
Temperature min
10°C
Temperature max
30°C
Exposition
4 sur 4 (1 : ombre - 4 : plein soleil)
Besoin en eau
2 sur 5 (1 : peu besoin en eau - 5 : fort besoin en eau)

Couleur des fleurs

Couleur des feuilles

Cycle

Type de Plante

Photos de la communauté

S. aethiopicum Gampela

Croissance

Selon les espèces de Solanum, vous aurez différents types de croissance. Les tomates et pommes de terre ont des croissances similaires. Elles sont toutes deux des plantes annuelles avec des tiges vertes et charnues et des feuilles dotées de petites fleurs qui fleurissent pendant toute la saison de croissance. Certaines espèces poussent comme de la vigne et soit ne produisent pas de fruit, soit produisent des fruits d'une qualité trop pauvre pour être comestibles. Selon les espèces, la vigne du genre Solanum peut être soit annuelle soit semi vivace selon la zone où la croissance a lieu. L'arbre à gentiane est une plante similaire à un arbuste semi ligneux cultivé pour ses fleurs bleues semi parfumées. Différentes parties de la plupart des espèces de Solanumsont assez toxiques. Seuls les fruits des plants de tomates, de pommes de terre et d'aubergine peuvent être consommés. Les autres espèces de fruits doivent être évitées. La cerise d'hiver produit de petits fruits toxiques arrondis qui ne doivent jamais être consommés.

Multiplication

Plantez les graines en intérieur de 6 à 10 semaines avant le dernier gel; germe en 1 à 2 semaines à une température de 18 à 21°C. Transplantez une fois que le sol est à 18°C et que la météo s'est stabilisée.

Maladie

Pucerons et thrips. Les autres problèmes susceptibles de se poser sont les maladies fongiques, le mildiou, la fonte des semis, la pourriture grise, le pourridié des tiges, les virus et les brûlures de la plante.

Bon à savoir

Il existe 1400 espèces connues de Solanum réparties dans le monde entier. Les fruits de S. Capsicastrum et S. pseudocapsicum sont particulièrement toxiques pour les humains et causent de graves troubles digestifs s'ils sont consommés.

Besoins

Sol moyen à riche, à bon drainage et qui reste humide de manière uniforme. Le meilleur sol est neutre à alcalin. Arrosez régulièrement durant la saison de croissance.