Fiche de la plante
Le thym citron (en latin : Thymus × citriodorus) est une variété de thym utilisée en tisane ou en cuisine, notamment pour parfumer et relever les plats. En outre, les feuilles sont également utilisées pour la préparation de salades ou encore de sauces parfumées. Il s'agit d'une plante aromatique citronnée de la famille des Lamiacées et possédant de petites feuilles. Cette plante est issue du croisement entre le Thymus pulegioides et du Thymus vulgaris.
Floraison
Les petites fleurs blanches sont regroupées en verticilles. Attire les abeilles.
Croissance
Le Thym, comme de nombreux membres de la famille de la menthe, offre de bons résultats en plein soleil mais apprécie la mi-ombre sous les climats les plus chauds.
Multiplication
Propagation facile à partir de boutures de tiges ou de divisions. Prélever les boutures au début de l’été. Planter les graines au printemps mais fournir une protection contre le froid si le gel n’est pas terminé. Sinon, planter des semis à l’intérieur.
Maladie
Sensible à la pourriture grise.
Bon à savoir
Les feuilles et les fleurs sont comestibles.
Besoins
Le sol doit être léger et bien drainé. Le pH doit être neutre à légèrement alcalin.