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Thymus x citriodorus 'Doone Valley'

(Thym)

Fiche de la plante

Le thym citron (en latin : Thymus × citriodorus) est une variété de thym utilisée en tisane ou en cuisine, notamment pour parfumer et relever les plats. En outre, les feuilles sont également utilisées pour la préparation de salades ou encore de sauces parfumées. Il s'agit d'une plante aromatique citronnée de la famille des Lamiacées et possédant de petites feuilles. Cette plante est issue du croisement entre le Thymus pulegioides et du Thymus vulgaris.
Nom commun
Thym
Temperature min
-34°C
Temperature max
30°C
Hauteur maximum
20 cm
Largeur maximum
45 cm
Exposition
4 sur 4 (1 : ombre - 4 : plein soleil)
Besoin en eau
2 sur 5 (1 : peu besoin en eau - 5 : fort besoin en eau)

Couleur des fleurs

Couleur des feuilles

Cycle

Type de Plante

Floraison

Les petites fleurs blanches sont regroupées en verticilles. Attire les abeilles.

Croissance

Le Thym, comme de nombreux membres de la famille de la menthe, offre de bons résultats en plein soleil mais apprécie la mi-ombre sous les climats les plus chauds.

Multiplication

Propagation facile à partir de boutures de tiges ou de divisions. Prélever les boutures au début de l’été. Planter les graines au printemps mais fournir une protection contre le froid si le gel n’est pas terminé. Sinon, planter des semis à l’intérieur.

Maladie

Sensible à la pourriture grise.

Bon à savoir

Les feuilles et les fleurs sont comestibles.

Besoins

Le sol doit être léger et bien drainé. Le pH doit être neutre à légèrement alcalin.