Tout savoir sur le radis (semis, variétés, astuces...)

Article publié le Mardi 3 juillet 2012 par Christophe
dans la catégorie Potager

tout sur le radis

Le radis : un allié de choix pour vos semis au jardin !

Ajoutez des radis avec presque tous vos semis en ligne effectués dès avril et en septembre (carottes, épinards, mâche et autres salades...).

Le radis lève vite, il dessine les rangs en quelques jours : vous ne craindrez plus un coup de binette malheureux.

Semez léger, en espaçant les graines de 2 à 3 cm les unes des autres.

Les radis seront consommés 18 à 20 jours plus tard, libérant l'espace pour l'autre culture.

La bonne profondeur pour semer les radis

Semez les graines des radis ronds à fleur de terre ou, mieux, de terreau humide.

En revanche, enfoncez de 2 cm environ les graines des radis longs, afin que les racines soient profondes et régulières.

Les conseils pour rendre vos radis croquants sans être piquants

Les radis doivent pousser vite, et leur sol doit être souvent humidifié.

Ils redoutent la sécheresse, les à-coups de végétation et les fortes chaleurs.

En plein été, semez-les à mi-ombre, en leur évitant l'ensoleillement entre 12 et 16 heures.

Profitez pour cela de l'ombre portée des haricots grimpants, des tomates ou du maïs.

S'il n'y a pas d'ombre possible, paillez la culture avant la levée, pour que la terre conserve un peu de fraîcheur.

À défaut de paille, utilisez de la toile de jute ou une serpillière maintenue humide sur la culture.

Pour une production constante des radis sur la durée

Ne semez pas tout un paquet de graines d'un coup, mais divisez-le en 3 ou 4.

Semez la même quantité tous les 10 à 15 jours.

À titre préventif contre la mouche du navet

Couvrez les planches d'un filet anti-insectes.

Sachez aussi que les semis précoces de radis, récoltés fin avril-début mai, ne sont pas attaqués.

Ne jetez plus les fanes de radis !

Elles sont riches en sels minéraux et en vitamines.

Mettez les plus jeunes dans la salade verte, en mélange avec celles du navet ou de la jeune moutarde, pour un brin de piquant original.

Faites cuire les plus âgées et servez-les en potage.

Le radis noir

Si vous le trouvez trop piquant, faites-le dégorger dans du sel fin, comme le concombre, avant de le manger avec du pain beurré.

Astuce du jardinier : pour la cuisine orientale.

Lorsqu'une recette asiatique vous invite à mettre de la jacinthe d'eau dans votre plat,coupez quelques radis roses (en été), ou noirs (en hiver), qui remplaceront aisément cette denrée rare.

Les différentes variétés de radis en fonction de la période

Jusqu'en juin, semez les variétés comme :

  • ‘De 18 jours',
  • ‘Pernot',
  • ‘Flamboyant',
  • ‘À forcer rond écarlate',
  • ‘Gaudry',
  • ‘Rond Rose à bout blanc' (ou ‘National'),
  • ‘Rose à très grand bout blanc' (ou ‘De Sézanne').

Après juin, passez aux radis d'hiver comme: 'Noir Gros Long d'hiver' ou 'Rose d'hiver de Chine'

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Commentaires

Bonjour,
D'accord merci pour toutes ces informations utiles et merci pour votre site je n'avait pas vu qu'il y avait plusieurs articles et je suis sur que ça va m'être très utile.
Je vous tiendrais au courant pour les endives si j'ai réussi ou non.
Je n'ai pas trouver d'articles sur les artichauts sur votre site, vous n'en avez pas fait?
J'aimerais bien essayer les melons aussi mais ça demande beaucoup d'attention je crois.

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