La meilleure façon de semer la mâche
Mouillez bien le sol et griffez-le en retirant toutes les mauvaises herbes.
Comme les graines sont très fines (2 000 au gramme), mélangez-les avec du sable, vous espacerez mieux les semis et repérerez l'espace déjà ensemencé.
Semez en ligne ou à la volée, en enfouissant les graines d'un coup de râteau.
Arrosez ensuite le sol en utilisant la pomme fine de l'arrosoir.
La mâche, la salade du paresseux
Laissez fleurir des touffes en avril-mai, et vous n'aurez plus à semer de mâche elle se ressèmera toute seule... jusque dans les allées.
Ci-dessous la mâche que j'ai laissé monter et se re-semer :
Graines de mâche à grosse graine re-semée
Une production échelonnée
Semez-la mâche d'août jusqu'à mi-octobre, au fur et à mesure que la place se libère.
Commencez par les variétés à grosses graines, hâtives mais plus sensibles au froid puis semez les maraîchères, de culture rapide et enfin celles à petites graines, très rustiques (Verte de Cambrai", "verte Coquille de Louviers', ou d'Etampes).
Le semis de mâche est trop dense ?
Eclaircissez les premières rosettes de façon à laisser de l'espace à celles qui resteront en place.
Vous pouvez repiquer les plus jeunes pour reboucher des trous.
Et enfin vous pouvez vous régaler !