Quels sont les meilleurs fumiers ?
Les meilleurs fumiers proviennent d'animaux élevés et nourris le plus naturellement possible.
N'hésitez pas à contacter un éleveur (chevaux, vaches) pour vous faire livrer du fumier en vrac.
C'est beaucoup plus économique.
Comment obtenir un bon fumier
Pour une bonne décomposition, un fumier frais qui fermente doit monter rapidement au-delà de 50 °C.
Mesurez la température avec un thermomètre de couche.
Si elle n'est pas suffisante, arrosez le tas à l'eau sucrée additionnée de levure de boulanger.
Attendez que la température soit redescendue pour utiliser votre fumier.
-le une année entière.
Vous obtiendrez ainsi ce fameux beurre noir qui fera des merveilles dans votre jardin.
Montez le fumier frais en tas.
Arrosez-le pour qu'il se décompose bien.
En été, protégez-le du soleil.
Retournez-le une fois au bout de 6 mois pour bien le mélanger.
N'hésitez pas à enrichir votre fumier.
Mélangez-le à de la sciure de bois, des déchets broyés, des feuilles mortes.
Ajoutez également des cendres pour l'enrichir en phosphore et en potasse.
Des fientes de poule, de la corne broyée ou du sang desséché apporteront de l'azote.
Si votre sol est acide, il aura du mal à décomposer le fumier frais.
Prévoyez un amendement calcaire en automne et un apport de fumier bien mûr au printemps.
Quand mettre le fumier au jardin ?
L'automne est la meilleure saison pour l'apporter.
N'enterrez pas le fumier frais avant le printemps pour qu'il ait le temps de se décomposer.
S'il est bien mûr, vous pouvez le déposer en fin d'hiver, quelques semaines avant les premiers semis.
Faites des apports légers mais réguliers.
Bien épandre le fumier
S'il est bien décomposé, déposez-le à la surface du sol et incorporez-le sur quelques centimètres de profondeur avec une griffe ou un motoculteur.
S'il est très pailleux, répandez-le à la surface du sol.
Attendez 1 à 2 mois avant de l'enfouir à une vingtaine de centimètres de profondeur.
Quant apporter le fumier au jardin ?
Une fumure tous les 3 ans au potager.
Découpez votre potager en 3 parties.
Apportez du fumier sur un tiers seulement.
La première année, cultivez à l'endroit fumé les légumes les plus gourmands (aubergines, céleris, choux, courgettes, épinards, poireaux, tomates).
La deuxième année, installez-y les légumes-racines, les laitues et les haricots.
La troisième année, plantez-y l'ail, l'échalote, les endives, les navets, les oignons et les radis.
Le fumier de champignonnière
Le fumier de champignonnière est disponible en grandes quantités dans certaines régions.
Il ne coûte pas très cher, à condition d'aller le chercher sur place.
Il est assez pauvre en éléments fertilisants, mais apporte une bonne quantité d'humus et de calcaire.
Considérez-le comme un amendement efficace en sol lourd, sableux ou acide.
Transformer son fumier en engrais liquide
Fabriquez du fumier liquide en mélangeant dans un fût rempli d'eau du guano (ou des fientes de volaille), des orties fraîches et de la consoude.
Laissez macérer 2 semaines en recouvrant pour limiter les odeurs.
Utilisez-le dilué à 10 pour arroser les légumes et les fleurs.
Fumiers faites le bon choix
Type | Qualités | Quantité à utiliser pour 1 m2 | Remarques |
BOVINS (frais) | Améliore les terres légères. | 5 kg | Riche en matières organiques. |
CHEVAL (frais) | Bon équilibre entre matières nutritives et matières sèches. | 5 kg | Riche en matières organiques. |
MOUTON ET CHEVRE (frais) | Bien adapté aux terrains lourds. | 5 kg | Le plus riche en matières organiques. |
VOLAILLE | Riche en azote. | Mélangez-le au compost (10% au maximum) | Utilisez-le plutot comme un engrais. |
FUMIERS COMPOSTES (en sac) | En général bien équilibrés. | 1 kg | Prêts à l'emploi. |
FUMIERS DÉSHYDRATÉS (granulés ou poudre) | Prêts à l'emploi, mais apportent peu d'humus dans le sol | 200 à 300 g | Faciles à utiliser et plus économiques. |